ビーフシチュー・・・

先週の土曜日・・・
家から30分位の所にある、コストコと言う
大型スーパー(アメリカンな感じ)へお買い物へ。
ここは、全てがアメリカサイズなので
とにかくビッグなんですよ。
しかも、安い。

そこで・・・
牛肩肉のかたまりが98円/100gで売っていたので
1kg近くを購入。
ま・・・1kg買っても1000円未満なので
本当に激安なんです。
家に帰って来てから、初めてのビーフシチューに
チャレンジしてみました。

まずは・・・
お肉に塩コショウをして、フライパンにオリーブオイルを入れ
周りをこんがり焼きました。
その後、ちょっとだけワインを入れ、蒸し焼き状態に。

次に・・・
圧力鍋に赤ワインと焼いたお肉と玉ねぎをざくざくと
大きめに切った物とブイヨンを少しとお水を入れて
強火で圧力がかかったら、10分してから火を止めました。

その後・・・
圧力が抜けてから、フタをあけると、お肉がほろほろと
崩れる位に柔らかく出来上がっていました。
そこに、ビーフシチューの素とハインツのデミグラスソース、
トマトケチャップ、中濃ソース、を入れて更に煮込み、
玉ねぎが溶けてしまったので、フライパンで炒めた物と
じゃがいもを1大に切ってレンジでチンした物を入れて
少し煮込み、最後に塩とコショウで味を整えて出来上がり。

初めて作りましたけど・・・
すっごく簡単で、しかも美味しく出来ました〜。
やっぱり、圧力鍋って凄いわ!