作りましたよ〜♪
さてさて・・・
昨日のブログにも書きましたけれど
昨日は結構色々と作って冷凍しました。
☆鶏肉のはちみつ照り焼き
※鶏胸肉を1口大に切り、フライパンでこんがり焼いて
焦げ目がついたら、はちみつと味噌と醤油を混ぜたタレを
かけて、からめる
★豚肉と玉ねぎのカレーソース炒め
※ヒレかつ用の豚肉を1口大に切り、塩・コショウ・片栗粉・
カレー粉をまぶしフライパンで炒める、玉ねぎを入れ、
しんなりしたら、中濃ソースを入れ炒める
☆なすの鍋しぎ風
※なす・ピーマン・豚肉をフライパンで炒めたら
みそと砂糖と酒を混ぜたタレをかけて更に炒める
★玉子と豚肉のしょうゆ炒め
※玉子を炒めて一旦取り出し、豚肉の薄切りと
下仁田ねぎを炒め、火が通ったら、チキンコンソメ、
酒、醤油で味を整えたら玉子を戻してひと混ぜ
☆チキンピザ
※とり胸肉を削ぎ切りにし、フライパンに敷き詰め、
スライスした玉ねぎ、細切りにしたピーマン、
とろけるチーズを載せ、酒をふりかけて蒸し焼きに
★鶏ひき肉とれんこんのさつまあげ
※鶏ひき肉、れんこん(さいの目切り)、はんぺん、
しょうが、醤油、酒を良く混ぜて、スプーンで1口サイズに
まとめながら油でこんがり揚げる
☆鮭ときのこのホイル蒸し
※鮭、えのき、しめじ、みそだれ(砂糖、みそ、酒)を
アルミホイルで包む【これは生のまま冷凍】
★豚肉のすき煮
※豚肉の薄切り、白滝、白菜、下仁田ねぎをフライパンで
炒め煮。味付けは醤油、酒、砂糖ですき焼き風な味に。
☆竹の子とレンコンの土佐煮
※竹の子とれんこんをさっとボイルし、圧力鍋に
めんつゆとかつお節を入れて煮る
★ビーフシチュー
※牛かたまり肉をフライパンで焦げ目がつく位炒め、
圧力鍋に移し、水、酒を入れ、圧力がかかってから20分。
その後、深い鍋に移し、デミグラスソース、ケチャップ、
中濃ソース、チキンブイヨン、赤ワイン、塩、こしょう、
じゃがいも、玉ねぎ、人参、を入れてグツグツと煮込む
・・・とこんな感じのメニューです。
で、1人分ずつに小分けして冷凍しました。
ふふふ・・・来週まで、晩御飯は楽チンです♪
あ・・・ついでに、お弁当の分もちょっとずつ小分けにして
冷凍してあります♪